Арнольд Лолаев. Верность себе.Публикация в газете Московский Художник №5-6 от 2012 года, автор Мария Никитина. |
В июне в выставочном зале МОСХ России на Беговой прошла ретроспективная выставка живописи Арнольда Георгиевича Лолаева, и одновременно в вестибюле состоялась выставка живописных и графических работ его учеников.
Вблизи Коломенского парка, в обычном, ничем не примечательном панельном доме, прячется необычная мастерская. В ней работает необыкновенный человек. Арнольд Георгиевич Лолаев. Художник. Учитель. Друг. Здесь создаются удивительные картины, скульптуры, графические зарисовки, проекты архитектурных декораций; здесь спорят об искусстве; здесь меняются жизни. А все благодаря Арнольду Георгиевичу. Эта статья о нём.
Арнольд Георгиевич Лолаев родился в Цхинвале в 1946 году. Детство провел в горной местности Южной Осетии, просыпаясь и засыпая под рокот реки Лиахва. Художник от природы, он подмечал интересные подробности окружающей жизни, тонко чувствовал атмосферу интернационального по составу города, запоминал типажи людей. В подсознании постепенно рождались образы, и когда шестилетнему сыну отец подарил первый альбом для рисования, мальчик уже точно знал, чем будет заниматься.
Шли годы, окончив художественную школу в Тбилиси, Арнольд Георгиевич поступил в Художественное училище имени М. С. Туганова. В 1965 году он приехал в Москву и поступил в Суриковский институт, который окончил в 1975-м. Там читали курс истории искусств знаменитые искусствоведы Юрий Колпинский, Михаил Алпатов, Николай Третьяков. Из художников, конечно, выделялся Александр Дейнека, который, к сожалению, преподавал недолго, но навсегда оставил след в душе Арнольда Георгиевича.
Избрав в качестве специальности монументальную живопись, молодой мастер начал работать над оформлением сельских дворцов культуры, но по окончании института получил распределение в УВЦ легкого машиностроения, где ему предстояло стать главным художником. Это было совсем не то, чем бы ему хотелось заниматься, и Арнольд Георгиевич с легкостью принял решение уехать обратно в Осетию и начать работать там: рисовать, писать, лепить.
Получив академическое образование, молодой художник понял, что пора искать свои способы художественной выразительности, обретать собственный стиль: навыки, которые академизм никогда не предусматривал. Редкий художник не мечтает об этом, но как немногим это удается.
Через четыре года он вернулся в Москву и устроился на Комбинат Монументального искусства РСФСР. Где только не работал Лолаев: и в Таркосале, и в Зугдиди трудился над оформлением культурного центра и профилактория бумажного комбината, и в Тбилиси - над осетинским рестораном, и, конечно, в Москве.
В фойе конференц-зала онкологического центра на Каширском шоссе располагается его скульптурное панно.
Главным для Арнольда Георгиевича всегда оставалась станковая живопись, в которой он каждый раз открывал новые средства для самовыражения. На выставке в зале МОСХ России представлены работы, созданные на протяжении 40 лет: ранние вещи 1970-1980-х годов, ностальгически ироничные деревенские сценки, лирические пейзажи, сказочно-эпические фантасмагории, портреты родных, друзей, учеников. Очень разные, но их объединяет рука удивительного мастера и чудесного человека, который не перестает восхищаться Эль Греко, Борисовым-Мусатовым, Сезанном и другими великими и, учась у них, сумел сохранить себя, свое восприятие мира.
Сочетание навыков классической школы с собственным несколько детским восприятием рождает работы, напоминающие о рубеже XIX-XX веков - о "Бубновом валете", "Голубой розе", когда бунты, разрушение границ были средством, но не самоцелью, когда эпатаж подчеркивал произведение искусства, а не заменял его.
Прекрасный художник, одаренный и трудолюбивый, Арнольд Георгиевич является и удивительно чутким педагогом. Заповедей у Арнольда Лолаева немного: учиться у лучших, но не подражать, больше рисовать с натуры, но не бояться своих фантазий, не изменять себе. С первого занятия каждый ученик для него - уже художник, со своим стилем, о котором сам может не догадываться. В результате под его тактичным наблюдением рождаются молодые мастера. Мы все разные, но нас объединяет одно: любовь и бесконечная благодарность человеку, отзывчивому другу, самобытному мастеру и Учителю - Арнольду Георгиевичу Лолаеву.
Мария Никитина. Газета Московский Художник №5-6 2012 год.
| |